Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Геокрым 2010   20–24 сентября 2010 г.
   Крым, Украина

МОСКОВСКИЙ ОФИС EAGE ВПЕРВЫЕ ОРГАНИЗУЕТ ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЭКСКУРСИЮ В КРЫМУ

Крымский полуостров с его удивительным геологическим прошлым, интересными горными породами и минералами, своеобразными ископаемыми и красотой горных ландшафтов - идеальное место для проведения профессиональных геологических экскурсий.

Крымские горы превосходно обнажены. Это значит, что различные горные породы выходят здесь прямо на поверхность, образуя эффектные скалы, гребни, колонны, поднимающиеся высоко в небо, и громадные обрывы над лазурной гладью моря. Реки проложили в Крымских горах глубокие ущелья, а море опоясало берега галечными и песчаными пляжами.

Уникальность этого региона привлекала внимание организаторов геологического образования с XX века. Известный во всем мире профессор А.А. Богданов – декан геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1957 году создал базу для студентов по обучению общей и структурной геологии в Крымских горах в районе Бахчисарая, непосредственной близости от Крымской обсерватории. На этой базе за прошедшие годы в рамках ежегодных учебных полевых практик прошли обучение более 10 000 выпускников МГУ и других университетов.

В начале XXI века силами профессоров и доцентов кафедры региональной геологии и истории Земли геологического факультета МГУ (А.М. Никишин, Е.Ю. Барабошкин, С.Н. Болотов, Л.Ф. Копаевич) была организована специальная практика по полевой нефтяной геологии для сотрудников нефтяных компаний. Началу создания этой практики положили в 2003 году совместные работы геологического факультета МГУ с концерном ТОТАЛЬ. В рамках этого проекта совместная интерпретация геологических материалов, полученных во время геологических экскурсий по побережью Черного моря и геофизических данных на акватории, позволили оценить перспективность геологических структур Черного моря на нефть и газ. Вслед за концерном ТОТАЛЬ программу специализированной практики прошли геологи из компании Statoil. Теперь для них (уже для кампании StatoilHydro) это стало почти ежегодным мероприятием. Сотрудники геологического факультета многократно организовывали полевые экскурсии и специальные работы для геологов из компаний BP, TNK-BP, Rosneft, Shell, Vanco, Schlumberger и др. Представители всех этих компаний считают Горный Крым одним из лучших в мире полигонов по изучению углеводородных систем в полевых условиях. Рядом с Крымом в Черном море в российских, турецких, украинских, румынских и болгарских водах многие крупнейшие нефтяные компании мира готовятся к глубоководному бурению на поиски нефти в отложениях от верхней юры до неогена и, возможно, в ближайшие годы мы будем свидетелями или крупных открытий, или крупных неудач.

Эти исторические факты показывают, что Крымские горы — это уникальное геологическое место для изучения полевой нефтяной геологии, включая резервуары, нефтематеринские отложения и покрышки. Здесь на небольшой территории во время полевых экскурсий вы сможете увидеть:

• уникальные геологические разрезы от триаса до неогена и изучать разные типы карбонатов:
• карбонатные платформы верхней юры и верхнего мела, позднеюрские рифовые постройки,
• эоценовые нуммулитовые карбонатные постройки, палеоценовые биокластические известняки, миоценовые мелководные известняки-ракушняки.

В Горном Крыму вы сможете наблюдать отличные обнажения турбидитов разных типов в юре и дельтовых отложений в нижнем мелу. Кроме того, участники геологических экскурсий смогут увидеть обнажения нефтематеринских черных сланцев на границе сеномана и турона, в позднем эоцене и в майкопе (олигоцене-нижнем миоцене). Участники экскурсий смогут посмотреть геологические объекты, связанные с палеокарстом и процессами современного карста.

Первая профессиональная геологическая экскурсия, подготовленная преподавателями МГУ и организуемая московским офисом EAGE даст возможность каждому участнику не только изучить углеводородные системы в полевых условиях , но и насладиться уникальной красотой Крыма с прекрасными и очень разнообразными природными ландшафтами, с высокими горами, граничащими с глубоким Черным морем.

О подробностях этого проекта , который состоится в сентября 2010 года Вы всегда можете ознакомиться (после 20 марта) на сайтах www.eage.ru , www.eage.org

Профессор МГУ А.М. Никишин, доцент МГУ Л.А. Золотая


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.