Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

3D Моделирование наложенных турбидитных каналов — влияние на моделирование динамики коллектора

Learning Geoscience DLPЛектор: Г-н Richard Labourdette

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

При изучении истории добычи на месторождениях, которые слагаются турбидитными отложениями, стало очевидным, что поведение течения флюида является более сложным, чем предполагалось. Причиной этого является наличие мелких неоднородностей, которые усложняют характеристики коллекторов, особенно это касается комплексов турбидитного канала. Эти комплексы представлены наложением латерально смещенных каналов. Эти мелкие неоднородности, часто лежащие за пределами сейсмической разрешающей способности, редко представлены в первоначальных моделях коллектора, разработанных для месторождения. Предлагаемый нами метод направлен на получение характеристик этих мелкомасштабных неоднородностей и основан на детерминистском подходе в сочетании с объектно-ориентированным геостатистическим подходом. Создание мелкомасштабной модели, включающей все доступные данные и концепцию внутренней архитектуры коллектора, существенно для понимания влияния этих явлений на управление коллектором. Получаемые модели используются в программе JACTA для получения распределения петрофизических характеристик и выполнения динамического апскейлинга. Конечной целью является определение эквивалентных параметров для заполнения петрофизической модели в масштабе месторождения. Окончательные петрофизические модели являются входной информацией в программу имитатора коллектора (ECLIPSE) для того, чтобы определить характер влияния этих неоднородностей на моделирование течения и оптимизировать траектории стволов скважин для сокращения рисков при добыче.

О лекторе

Richard Labourdette проходил обучение в Геологической Лаборатории E.N.S. Ulm в Париже. Стаж его работы в нефтяной отрасли 13 лет, он работал над проектом 3D моделирования осадков компании Total с его начала в 1993 г. До этого времени и в первые годы работы проекта, Richard работал в качестве седиментолога и изучал кремнисто-обломочные и карбонатные условия осадконакопления (а также занимался увлекательными исследованиями, которые можно объединить под названием “разносторонние”). Пять лет назад он полностью посвятил себя моделированию и обратился к таким вопросам как моделирование осадков коллектора и стратиграфическое моделирование в масштабе бассейна. Его основной задачей является 3D моделирование осадков в коллекторах и на обнажениях-аналогах. Результатом его деятельности являются многочисленные доклады и стендовые презентации на международных конференциях. Richard является членом EAGE, AAPG и французского подразделения IAS.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.