Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Выделение и мониторинг углеводородов на основе использования метода переходных процессов электромагнитного поля (MTEM)

Learning Geoscience DLPЛектор: Д-р Bruce Hobbs

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Коллекторские породы содержат воду, углеводороды или смесь этих двух флюидов. Кажущееся сопротивление этих пород является чувствительным индикатором уровня насыщения углеводородами и может быть определено при помощи дистанционных электромагнитных методов (EM). Метод мультипереходных процессов электромагнитного поля (MTEM) является новой технологией, которая обладает достаточной разрешающей способностью и обеспечивает выделение потенциальных коллекторов и мониторинг перемещения углеводородов в коммерческих масштабах.

Цель данной лекции — разъяснить и дать оценку новой технологии и её возможностей. Данная технология имеет все предпосылки к тому, чтобы геофизики уверенно включали её в поток операций, направленный на оценку и принятие решений.

Краткое содержание

Лекция включает в себя четыре раздела. Первый представляет собой краткий обзор EM методов и введение в новую технологию MTEM. В следующих разделах приводятся детальное описание метода, его практическая реализация в рамках наземных и морских съёмок и некоторые конкретные примеры исследований.

  1. ЭМ Методы и введение в MTEM

    • Сопротивление и его значение для нефтяной отрасли

    • Обзор ЭМ и электроразведочных методов

    • Введение в метод MTEM

    • Обзор приложений

  2. MTEM метод: сбор и обработка данных

    • Переходная характеристика импульсного воздействия и отклик на импульсное возмущение

    • Функции источника: Ступень и псевдослучайная двоичная последовательность (PRBS)

    • Воспроизводимость и взаимность

    • Параметры расстановки и регистрации

    • Обработка и контроль качества

    • Получение результатов в поле — оценка перспективных участков разреза в реальном времени (RTA)

  3. Моделирование и инверсия

    • 1D моделирование функций переходной характеристики импульсного воздействия и отклика на импульсное возмущение

    • 3D моделирование сложнопостроенного разреза

    • Получение величины сопротивления по постоянному току «диполь-диполь» как побочного результата MTEM

    • 2D инверсия удельного сопротивления постоянного тока

    • 1D инверсия функций переходной характеристики импульсного воздействия и отклика на импульсное возмущение

    • Свёртка 1D инверсий

  4. Оборудование и приложения

    • Три поколения полевого оборудования для наземной съёмки

    • Практические примеры, включая съёмку во Франции, Канаде и Индии

    • R-Land — поток операций от обоснований съёмки до интерпретации

    • R-Marine — оборудование и сбор данных морской съёмки

О лекторе

Bruce Hobbs является старшим преподавателем в Университете Эдинбурга и является соучредителем компании MTEM Ltd совместно с Anton Ziolkowski, David Wright и Leon Walker. В настоящее время он является прикомандированным сотрудником в этой компании и исполняет обязанности Директора по научно-исследовательской работе.

Bruce закончил университет Эксетера и получил степени B.Sc (1965) и Ph.D (1968) по математике. За время 41–летней трудовой деятельности основными его интересами являлись исследования электромагнитной индукции, работы в области теории инверсии и малоглубинной геофизики. В течение своей академической деятельности он работал на факультетах Лаврентьевского университета (Онтарио), Эдинбургского университета (Шотландия), получал стипендию на выполнение исследовательской работы в Кембриджском Университете, был стипендиатом Green в Институте Океанографии Scripps, занимал должность адъюнкт-профессора в Лунной и Планетарной лаборатории Университета Аризоны (дважды), работал в качестве приглашённого профессора в Парижском Университете (дважды).

Bruce занимал пост секретаря геофизического отделения и вице-президента Королевского Астрономического Общества, Лондон; председателя Объединённой Геофизической Ассоциации, Великобритания; председателя рабочей группы 3, отделения 1 Международной Ассоциации Геомагнетизма и Микрофизики Атмосферы и являлся организатором и ведущим многочисленных семинаров на тему электромагнитной индукции и сопротивления.

Кому адресована данная лекция

Курс рассчитан на геофизиков-профессионалов и лиц, принимающих решения, всех кто желает получить сведения о новой технологии. Эта технология может минимизировать риски и максимизировать прибыль от программ бурения и потенциально может стать революционной методикой мониторинга коллектора.

Требуемая начальная подготовка

Лекция содержит минимум математики, а основные концепции будут понятны специалистам в области сейсморазведки, специалистам вне области сейсморазведки, геологам-нефтяникам и разработчикам коллектора.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.