Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Оценка значимости сейсмических данных до проведения съёмки

Learning Geoscience DLPЛектор: Д-р Karl А. Berteussen

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Если вы получаете сейсмические данные, то какова ценность этой информации для вашего клиента? Если вы работаете в нефтяной компании и рассматриваете вопрос о приобретении сейсмических данных, какова ожидаемая значимость этих данных для вашей компании, или иными словами, какова максимальная цена, которую вы должны заплатить за информацию? Имеется несколько примеров ценности данных, но, обычно их оценить можно лишь после проведения работ; т.е. после того, как становится известно об эффекте информации. Обычно говорится, что перед проведением работы слишком сложно оценить значимость сейсмической информации, т.е. оценить ожидаемую значимость данных.

В данной лекции мы будем работать над этой задачей. Решение не будет панацеей, но вы получите аппарат, с помощью которого сможете идти дальше.

Краткое содержание

  1. Введение, предварительные сведения.

  2. Пример данных превосходного качества: теория.
    Пример 1. Прямой признак углеводородов в случае превосходных данных.

  3. Теорема Байеса.

  4. Пример несовершенных данных: теория.
    Пример 2. Прямой признак углеводородов в случае несовершенных данных.
    Пример 3. Абсолютная ценность данных ($/баррель).
    Пример 4. 4D информация, стоимость за скважину.
    Пример 5. Стоимость качества сейсмических данных.

  5. Заключение/дискуссия.

Для каждого примера планируется выполнение упражнения, в котором участники должны будут сделать некоторые вычисления.

О лекторе

Karl Berteussen имеет степень доктора сейсмологии Университета Осло. В течение своей трудовой деятельности среди других должностей автор занимал должность научного сотрудника в области изучения землетрясений в NORSAR, главного менеджера по геофизике в Saga Petroleum, управляющего директора Read Well Services и старшего вице-президента в PGS. Последние три года он работал в качестве Профессора Геофизики в Нефтяном Институте в Абу Даби. Несмотря на то, что большую часть жизни он проработал на административных должностях, его основным интересом была технология разработки. Он является автором нескольких работ на тему сейсмологии землетрясений и различных аспектов сейсморазведки. Помимо чтения лекций в настоящее время он работает над проектами 4D и 4C исследований карбонатных месторождений, а также над вопросами оценки данных.

Кому адресована эта лекция

Эта лекция рассчитана на всех, кто принимает решения при проведении сейсмической съёмки, независимо от того, работают ли они в нефтяных или сервисных компаниях.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.