Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Получение изображений сложных структур на основе использования односторонних волновых уравнений в истинных амплитудах для лучей, имеющих точку перегиба

Learning Geoscience DLPЛектор: Д-р Y. Zhang

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Традиционные способы миграции на основе односторонних волновых уравнений не дают правильную амплитуду, и обеспечивают расчёт поля волн с углами распространения менее 90º. Таким образом, амплитуды миграции в выходной сейсмограмме не являются достоверными для проведения анализа AVA (амплитуд как функции угла) и крутопадающие отражения часто отсутствуют на изображениях. В данной лекции мы обсудим современные достижения в миграции на основе односторонних волновых уравнений, которые позволяют преодолеть эти ограничения в построении изображений. Мы будет рассматривать следующие темы:

  1. Теория и реализация односторонних волновых уравнений в истинных амплитудах.

  2. Алгоритмы получения угловых сейсмограмм в истинных амплитудах с помощью миграции на основе волновых уравнений;

  3. Миграция для лучей с точкой перегиба в условиях произвольных v(x,y,z) сред.

На основе новых предлагаемых алгоритмов одностороннего волнового уравнения можно выполнять расчёт волновых полей в любых возможных направлениях с сохранением истинных амплитуд. Таким образом, можно осуществлять корректное построение изображения сложных структур, при значительно улучшенной разрешающей способности метода одностороннего волнового уравнения.

О лекторе

В настоящее время Yu. Zhang является директором исследовательского проекта в компании Veritas Research в Хьюстоне. Он получил степень BS (1991) в пекинском университете, Китай, а степень PhD (1996) по математике в Китайской Академии Наук. В 1997 и 1998 гг., он работал в отделении Прикладной математики Калифорнийского Технологического Университета в качестве стипендиата со степенью. В 1999 г. он поступил на работу в компанию VeritasDGC Inc. и работал над тематикой построения глубинных изображений, сейсмическим моделированием и инверсией скорости. В 2004 г. он был удостоен награды J. Clarence Karcher общества SEG, а в 2005 г. — награды за лучшую работу по геофизике SEG (в соавторстве с Guanquan Zhang и Norman Bleistein).

Кому адресован этот курс

Курс рассчитан на научных работников или выпускников, знакомых с теорией миграции, тех, кто хочет узнать о новых разработках в технологии миграции на основе волнового уравнения.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.