Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Мониторинг деформаций внутри и вокруг уплотнённых коллекторов на основе периодических сейсмических наблюдений

Learning Geoscience DLPЛектор: Г-н Paul Hatchell

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Добыча нефти и газа из погребённых коллекторов часто сопровождается резким понижением давления порового флюида в коллекторе. Это падение давления увеличивает эффективные напряжения в породах коллектора, что ведёт к сжатию коллектора, достигающему нескольких метров в высокосжимаемых формациях. Породы, соседствующие с коллектором, должны деформироваться для компенсации сжатия коллектора, что приводит к изменениям в поле напряжения и деформации на большом расстоянии от коллектора.

Сейсмомониторинг уплотняющегося коллектора помогает обнаружить изменения, которые происходят как внутри, так и за пределами интервала коллектора. Эти изменения относятся к амплитуде сейсмических отражений и изменениям двойного времени пробега. Уменьшение мощности слоя и ожидаемое увеличение скорости сейсмических волн внутри коллектора уменьшит время пробега волн через эти слои. Вне коллектора, уменьшение мощности коллектора будет компенсироваться оседанием поверхности и расширением горных пород. Расширение перекрывающих пород ведёт к увеличению мощности и уменьшению скоростей сейсмических волн, что увеличивает времена пробега волн.

Темы, которые будут рассматриваться в данной лекции:

  • Примеры периодических сейсмических наблюдений над уплотняющимися коллекторами с нескольких месторождений в различных геологических обстановках со всего мира.

  • Применение геомеханической и динамической моделей для предсказания ожидаемых изменений в 4D сейсмических измерениях.

  • Связь между сейсмической скоростью и полем напряжений и необходимость для установления асимметричной связи между скоростью и деформацией.

О лекторе

Paul Hatchell пришёл в Shell в 1989 г. после получения степени PhD в области теоретической физики в Университете Висконсина. Он начал свою карьеру в Технологическом Центре Bellaire в Хьюстоне и посвятил семь лет исследованиям и разработке методики каротажа на поперечных волнах, исследованию свойств пород, количественному анализу сейсмических атрибутов и приложениям 3D AVO. Вслед за этим он перешёл в Нью-Орлеанский офис Shell и четыре года занимался разведкой нефти и газа в Мексиканском Заливе. В 2000 г. Paul пришёл на работу в Shell International E&P в Rijswijk, где в настоящее время является членом команды контроля месторождений в процессе эксплуатации. Его основные интересы лежат в сфере комплексирования сейсмических данных периодических наблюдений с данными о разработке коллектора и геомеханикой. Paul получил почётную награду Shell как «Главный Технический Эксперт» за разработку идей по мониторингу коллектора.

Кому адресована эта лекция

Эта лекция будет интересна геофизикам, инженерам-разработчикам коллектора, геологам-инженерам, всем кто интересуется областью сейсмического мониторинга истощающегося коллектора.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.