Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Методы геостатистической стохастической упругой инверсии — комплексирование скважинных, сейсмических данных и данных периодических сейсмических наблюдений

Learning Geoscience DLPЛектор: Д-р Adam Cherrett

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Проблемы разрешения, неопределённости и неединственности имеются почти во всех обратных задачах. Когда мы стараемся определить импеданс по сейсмическим данным, мы тут же встречаемся с проблемой ограниченности полосы частот и шумом. Все результаты инверсии — это оценка истинного строения разреза, и они являются неполными без нашей оценки неточностей (которая будем максимальна для самой высокой и самой низкой частот). Стохастические методики позволяют нам изучать эти неопределённости, путём построения нескольких решений-кандидатов («реализаций»), каждое из которых удовлетворяет имеющимся данным. В идеале мы должны учесть не только сейсмические ограничения, но также каротажные данные и априорные знания о пространственных корреляциях — такой метод будет иметь название Геостатистическая Стохастическая инверсия (GSI).

Спектр подобных методик разрабатывался различными авторами: от статистически ограниченных, но очень быстрых алгоритмов, до более дорогостоящих подходов, позволяющих строить более сложные геостатистические модели. В лекции будут рассмотрены некоторые из этих методов, в частности, две методики потрассного Последовательного Гауссова Имитационного Моделирования (SGS), которые можно считать промежуточными в ранее упомянутом спектре методов — эти методы имеют некоторые геостатистические ограничения, но требуют относительно скромных вычислительных затрат. Лекция начинается с введения в основные геостатистические методы и стохастическую инверсию. Кроме того, в лекции приводится описание алгоритмов GSI, способов построения априорной геостатистической модели, метода инверсии сейсмических данных периодических наблюдений.

О лекторе

Adam Cherrett родился в Дорсете в Соединённом Королевстве, и большую часть детства провёл, исследуя известную Мезозойскую береговую линию Дорсета. Семейный праздник в Исландии подкрепил его интерес к наукам о Земле, и он приступил к их изучению в Оксфордском Университете, вслед за чем он получил PhD за работу по анизотропной томографии в Кембридже. Имея багаж знаний в области геологии и геофизики, он особенно интересуется комплексированием геофизических данных. Он работал в Total Geoscience Research Centre (GRC) в Соединённом Королевстве и Техническом и Научном Центре компании Total (CSTJF) в По, Франция. Его научные интересы, помимо геостатистической инверсии, включают периодические сейсмические наблюдения, построение глубинных изображений и томографию, сейсмическое моделирование и инверсию с сохранением формы импульса.

Кому адресован этот курс

От аудитории не будет требоваться знание геостатистических методик, поскольку основы метода будут представлены в лекции. Перед обсуждением алгоритмов будут рассмотрены такие вопросы, как метод простого кригинга. Будут полезны некоторые базовые знания по статистике и алгебре матриц, когда мы остановимся на более сложных технических моментах лекции, хотя это будет лишь относительно небольшая часть презентации.

Лекция будет интересна не только тем, кто занимается сейсмической инверсией и готовит входные данные, но также тем, кто пользуется результатами стохастической инверсии, и кому необходимо точно знать, что представляют из себя реализации, и как мы можем их использовать на выходе.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.