Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Интерпретация, моделирование и применение 4D сейсморазведки

Learning Geoscience DLPЛектор: Д-р Rob Staples

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

4D или периодические сейсмические наблюдения широко используются в нефтегазовой индустрии для мониторинга течения флюида, изменений давления и уплотнения / погружения. Этот курс, прежде всего, предназначен для интерпретаторов и геофизиков, которые выполняют 4D техническое обоснование и /или интерпретируют сейсмические данные 4D, также для геологов, инженеров-разработчиков коллектора, инженеров-геологов, петрофизиков, или геофизиков, получающих /обрабатывающих данные, кто желает получить представления о данной тематике.

Цель лекции — помочь слушателям

  • Ознакомиться со всеми эффектами добычи, которые могут наблюдаться,

  • Ознакомиться с методиками / рассуждениями, которые используются для определения возможностей успеха данной съёмки, (включая рекомендации персоналу, ответственному за сбор данных, касающиеся требований к повторяемости съёмки),

  • Узнать о количественных и качественных методиках интерпретации,

  • Увязать результаты комплексирования с методами статической и динамической симуляции,

  • Ознакомиться с дополнительными несейсмическими методами мониторинга.

Этот курс представляет собой смесь разделов в стиле «руководства» и наглядных презентаций; доля той или иной части/основная тематика может варьировать в зависимости от нужд слушателя.

Лекция начнётся с ознакомления слушателей с превосходными примерами наблюдений, которые мы выполняем с помощью 4D и на основе изучения их влияния на ведение бизнеса. Затем мы рассмотрим наблюдённые сигналы, связанные с эффектами процесса добычи, включая заводнение, закачку газа, вытеснение нефти паром; и изменение давления вследствие закачки, релаксации и истощения (включая эффекты уплотнения и эффект, вызванный влиянием перекрывающих пород). Мы обсудим количественную интерпретацию данных на базе нормального резонансного эффекта, изменений в оторочке маловязкой нефти, и эффекта интерференции от давления и насыщения. Мы также дадим обзор того, как методы сейсмической регистрации влияют на повторяемость 4D изображений — что является важным параметром для технического обоснования работ. Некоторые из иллюстраций того как 4D используется для принятия решений по управлению коллектором также продемонстрируют важность комплексирования методики с статическими и динамическими моделями коллектора.

О лекторе

Rob Staples получил степень по физике и PhD по геофизике в Кембриджском университете. Rob поступил на работу в группу исследований 4D компании Shell International в конце 90-х, и работал над проектами со всего мира. В 2001 г., Rob пришёл в подразделение 4D компании Shell, работающее в Великобритании, и стал координатором по работам 4D для компании Shell Europe в то время, когда Shell вела активную работу 4D в Северном море., Rob увидел плоды работ из первых рук на примере активов Центральной части Северного моря, выполняя скважинные проекты и обеспечивая бурение, и не прекращая проведение консалтинга и обучение методу 4D. В 2007 г., Rob переместился в Ставангер, где возглавил группу по изучению трещиноватых коллекторов Shell Europe. Rob выступал на различных конференциях EAGE и SEG, а также был награждён премией EAGE Bonarelli за лучший устный доклад EAGE в 2003 г. Rob проводит внутренний тренинг и читает лекции в Shell, и студентам университета.

Лектор хочет выразить признательность Paul Hatchell, Jon Brain, Frans Smit, Jan Stammeijer, Peter Rowbotham, Mariano Floricich и другим многочисленным соавторам за подготовку данной работы.

Кому адресован этот курс

Этот курс, прежде всего, рассчитан на интерпретаторов и геофизиков, которые выполняют работы по техническому обоснованию 4D, или интерпретируют сейсмические данные 4D. Также курс может быть интересен геологам, инженерам-разработчикам коллектора, инженерам-геологам, петрофизикам, или геофизикам, работающим в области регистрации/обработки данных, и тому, кто интересуется данной тематикой.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.