Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Построение модели малоглубинного разреза на основе использования поверхностных волн и волн в волноводах

Learning Geoscience DLPЛектор: Д-р Fabian Ernst

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

В сейсморазведке на отражённых волнах верхняя часть разреза часто является крупнейшим источником искажений фронта волн из-за наличия выветренной, слабоконсолидированной толщи и зоны пониженных скоростей. С этими эффектами призваны бороться статические поправки. Исторически для расчёта статических поправок, основанных на данных МПВ или томографии, используются преимущественно данные первых вступлений. Между тем, большое количество энергии, присутствующее в сейсмических данных, идёт на образование поверхностных волн, волн в волноводах, которые все распространяются по поверхности или вблизи неё. Вместо того чтобы считать эту энергию шумом, мы можем рассматривать её как источник информации о малых глубинах, и использовать её до того, как произведём подавление этих волн на более поздних этапах обработки.

В данной лекции, мы поясним, как эти типы волн могут использоваться в построении малоглубинной модели разреза. В инженерно-геологическом сообществе, имеется много опыта в инверсии поверхностных волн и их дисперсионных кривых. Традиционно, таким образом, получают график зависимости скорости поперечных волн как функции глубины. Между тем, если говорить об учёте более высоких мод, можно также получать скорости P-волн. Адаптация этой методики для разведочных сейсмических данных позволяет производить оценку скорости и структуры на малых глубинах, и таким образом, строить приповерхностную модель среды. Волны в волноводах, ввиду своего горизонтального распространения, содержат много информации о длинноволновой компоненте верхней толщи. Если известна структура верхней части разреза, мы можем рассчитать традиционные статические поправки или использовать модель верхней части разреза, восстановленную непосредственно в процессе обработки сейсмических данных.

Темы, которые будут рассматриваться на лекции:

  • Повторение: распространение волн в слоистых средах.

  • Сигнал или шум — о чем может рассказать поле волн, распространяющихся вблизи поверхности.

  • Расчёт и обращение дисперсионных кривых, включая примеры с высшими модами.

О лекторе

Fabian Ernst получил степень PhD в 1999 г. по прикладной математике в Дельфтском технологическом университете по теме подавления волн в волноводах (рассеянных волн) в сейсмических данных. После нескольких лет работы в индустрии бытовой техники, он вернулся в геофизику и пришёл в компанию Shell Research в 2005 г. Его основная сфера интересов лежит в области обработки сейсмических данных с уклоном в малоглубинные исследования.

Кому адресована эта лекция

Данная лекция должна представлять интерес для обработчиков сейсмических данных, работающих в области наземной сейсморазведки, а также для всех (как для разведчиков, так для геологов-инженеров), кто интересуется распространением волн в малоглубинной толще и ее влиянием на сейсмические данные.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.