Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Вклад сейсморазведки в моделирование коллектора — надежды и реальность

Learning Geoscience DLPЛектор: Г-н Pascal Breton

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Комплексирование разнообразных навыков является необходимостью и несёт в себе реальную «добавленную стоимость» при выполнении проектов по разведке и добыче.

Сейсмические данные, или геофизика, если говорить в общем, уже не считаются инструментами разведки и разработки, но являются действующими лицами и партнёрами, и больше чем когда-либо присутствуют и активно задействованы в каждой фазе жизни месторождения.

Эта процедура интеграции будет всё больше развиваться в тандеме с технологическим прогрессом, который всё ускоряется. Новое поколение инструментов построения геомоделей улучшит взаимодействие между интерпретацией сейсмических данных, геомоделью и динамической имитационной моделью. Эта интеграция также потребует всё большего «перекрёстного» обучения наших команд.

Каждое действующее лицо (геофизик, геолог и инженер-разработчик коллектора) знает о преимуществах подобного сотрудничества, пользой от которого является взнос от каждой из областей знаний во благо всего проекта; этому сопутствует разработка новых методов для каждой области взаимодействия.

Благодаря 3D видению разреза, сейсмические данные являются инструментом будущего и обладают исключительным потенциалом. Если мы сделаем их доступными другим специальностям на каждом этапе моделирования коллектора, мы откроем новую главу в книге «Геофизических Приключений».

Технический и экономический успех в деле открытия и разработки месторождений в будущем будет достигаться благодаря возрастающей роли, которую играет Геофизика в деле построения модели коллектора, и это не мечты!

О лекторе

Pascal Breton получил степень в области инженерной геофизики в 1989 г. в университете Страсбурга. После окончания университета он проработал два года в качестве главы сейсмической партии на архипелаге Муруроа (CEA / Французская Полинезия). В 1991 г. он пришёл на работу в компанию Elf Aquitaine, где начал работать в области регистрации, обработки и оценки сейсмических скважинных данных. Будучи главным геофизиком, он работал в следующих областях: петроупругие модели, AVO и сейсмостратиграфическая интерпретация. С 1999-2000 гг. он начал работу по научному проекту Управления скважинами в качестве руководителя отделения Управления Скважинами.

С 2000 г. до настоящего времени Pascal продолжает работать в компании Total, где успешно занимает должность руководителя команды «Калибровки и построения изображений в межскважинном пространстве» (глубинно-временные преобразования / привязка сейсмических данных к скважине / сейсмическое моделирование и руководство по интерпретации/ техническое обоснование сейсморазведки и контроль качества обработки / регистрация и обработка скважинных сейсмических данных) и руководителя команды «Методы геофизики коллектора» (получение сейсмических характеристик и вклад в моделирование коллектора (методы, R&D, ноу-хау, тренинг, 3G комплексирование, консультант исследовательских работ…)). В настоящее время он является главой-координатором по связям с высшими учебными заведениями, специализирующимися в области геофизики.

Кому адресован этот курс

Курс рассчитан на геофизиков, геологов и инженеров-разработчиков коллектора.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.