Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Петрофизика: эффективные свойства переноса флюида в пористых породах

Learning Geoscience DLPЛектор: Д-р Tobias M. Müller

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

В современных технологиях мониторинга коллектора часто применяются волны рассеяния в целях оценки влагопроводности и коэффициента диффузии коллекторских пород. Между тем, в большинстве теоретических рассуждений на тему эффективных транспортных свойств флюида предполагается, что вмещающие породы являются неупругими. Неоднородные пористые упругие среды, описываемые в уравнениях биодинамической или квазистатической упругости пористой среды, дают адекватные теоретические рамки, в которых изучаются зависимости свойств транспортировки флюида от упругих свойств вмещающих пород. Анализ полей волн рассеяния в случайно неоднородных пористых упругих структурах даёт новый взгляд на то, как флуктуации сжимаемых компонентов породы влияют на эффективный коэффициент диффузии. В неоднородных пористых средах существует также связь между сейсмическими волнами и волнами рассеяния, которая позволяет узнать транспортные свойства флюида по сейсмическим сигнатурам. В качестве механизма взаимодействия выступает эффект течения, вызванный волной. В лекции обсуждаются модели затухания и дисперсии потока, вызванного волнами. Лекция имеет следующую структуру:

  1. Теоретические основы: пористая упругая среда и обзор основных уравнений, включая закон Дарси, уравнения диффузии порового давления, и уравнений Био для квазистатической и динамической упругости пористой среды.

  2. Теоретические методы оценки эффективных упругих свойств и свойств транспортировки флюида в неоднородных породах, на основе модели среды со случайными неоднородностями.

  3. Физика транспортных свойств флюида, зависящих от частоты и масштаба.

  4. Физические основы и прикладные задачи для явления потока, вызванного волной.

О лекторе

Tobias M. Müller получил диплом по геофизике в университете Карлсруэ в 1998 г., а степень Ph.D. в Свободном Берлинском Университете в 2001 г. В октябре 2002 г. он получил награду Emmy-Noether Немецкого Научного Фонда (DFG) в виде стипендии пост-докторального обучения в университете Технологий Curtin, Перт, в Австралии, где получил должность адъюнкт-профессора. С мая 2005 г., он является руководителем исследовательской группы Emmy-Noether по теме «Сейсмические волны в пористых средах» в Геофизическом Институте Карлсруэ, Германия. Его научные интересы включают теоретическое описание полей сейсмических волн в неоднородных средах, конечно-разностное моделирование распространения сейсмических волн в случайных средах, количественное описание сейсмического затухания, вызванного рассеянием, а также теорию динамической и квазистатической упругости пористой среды.

О лекторе

Курс рассчитан на геофизиков и петрофизиков, которые интересуются исследованиями в области петрофизики.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.