Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Достижение сейсмической съёмке с морского дна в Каспийском море: от 3D/4C OBC до 4D периодических наблюдений с использованием долгосрочных донных кос

Learning Geoscience DLPЛектор: Г-н Jack Bouska

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

В Каспийском море используются новейшие донные океанические методики в целях преодоления проблем, связанных с низким соотношением уровня сигнала и шума, которые вызваны: грязевым вулканизмом, поверхностными неоднородностями и наличием приповерхностного газа. Низкое качество сейсмических данных, получаемых с помощью буксируемых кос, над куполами в разрезе Каспийского моря заставило обратиться к трёхмерным четырёхкомпонентным океаническим донным сейсмическим системам (3D/4C OBS) в целях улучшения изображения. Ввод в эксплуатацию нескольких инновационных усовершенствований в методику традиционных океанических донных систем, при совместном применении на этапах сбора и обработки данных, привело к существенному сокращению затрат по сравнению с традиционной регистрацией OBS и существенно улучшило качество окончательных данных по сравнению с буксируемыми сейсмическими косами. Эта Каспийская съёмка OBC явилась пионером в применении широкоазимутальной методики дискретных волновых полей, с переплетением приёмных линий, для покрытия крупных структур при сравнительно низких расходах.

Для дальнейшего ведения экономичной 4D сейсмической съёмки с постоянным датчиком и разработки геометрии дальнейших съёмок на Каспии было выполнено разностороннее исследование по разрежению данных на основе OBC в Azeri, синтетические данные были получены на основе численного моделирования. Целью этой съёмки была оценка требований, предъявляемых к плотности датчиков для корректной регистрации PZ компоненты волнового поля. Эта компонента обеспечивает наилучшее соотношение сигнал/шум и, в зависимости от петрофизических свойств, чувствительна к изменениям флюида в коллекторе, связанным с добычей. Были определены необходимые параметры пространственной дискретизации и регистрации данных посредством серии сравнительных тестов, которые включали:

  • Тесты разрежения трасс — для определения плотности датчиков, необходимой для обеспечения качества изображения и соотношения сигнал-шум, которые требуются при проведении периодических наблюдений.

  • Тесты апертуры миграции — для определения длины постоянной приёмной линии поперёк структуры, которая требуется для адекватного отображения высоты залежи углеводородов.

  • Тесты повторяемости — чтобы определить является ли порог шума повторных данных, полученных на территории съёмки Azeri OBC, адекватным для проведения эффективного мониторинга с помощью OBC.

  • Тест пространственного разрешения на основе численного моделирования — для понимания взаимосвязи интервалов между ПП и ПВ и разрешения получаемого изображения для различных геометрий съёмки, включая буксировку на поверхности, OBC, и схему постоянной OBS.

Далее в лекции будет рассказываться о стратегии будущей сейсмической съёмки на Каспии, включая постоянную расстановку 4D датчиков, которая в настоящее время находится в процессе реализации, а также о планах крупномасштабных, широкоазимутальных дискретных волновых полей, съёмках OBC на структуре Shah Deniz, в которых будет использоваться инновационная методика съёмки с одиночными приёмниками для получения требуемой геометрии.

О лекторе

Jack Bouska является выпускником университета Альберты со степенью по геофизике (1980). Jack поступил на работу в Seiscom Delta в качестве геофизика-обработчика в 1981 г., и перешёл в компанию Western Geophysical в отдел вычислительных наук в 1983 г. Поступив на работу в Dome Petroleum в 1985 г., он остался там работать при слиянии с Amoco в 1988 г., и вновь остался работать при слиянии с BP десятилетие спустя.

На протяжении своей трудовой деятельности в компаниях Dome, Amoco и BP, Jack занимался несколькими видами деятельности, включая: различные виды геофизических технологических групп, работы по интерпретации в Западной Канаде, сбор сейсмических данных, и в настоящее время работа в технической команде по управлению коллектором в Sunbury (Великобритания). Jack выполняет консультации по проектам сейсмической регистрации и обработки, которые ведутся по всему миру и руководит созданием внутренних курсов и обучением персонала BP методике сбора сейсмических данных.

Инновации Джека в архитектуре систем сбора данных и обработке были признаны CSEG и заслужили награды за лучшую Тематическую Работу в 1995 г. (Разреженное 3D), и лучший доклад на сессии в 1997 и 1998 гг. Недавно SEG наградила Джека за лучшую статью в журнале Leading Edge 2005 г., и присудила Благодарность за лучшую работу на национальном съезде 2005 г. Джек являлся автором краткого курса по регистрации сейсмических данных общества EAGE в 2007 г. Джек является членом EAGE, SEG, CSEG, и APEGGA.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.