Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Сейсмическая интерферометрия

Learning Geoscience DLPЛектор: Проф. C.P.A. Kees Wapenaar

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Сейсмическая интерферометрия — это процедура получения новых сейсмических импульсов при помощи выполнения взаимной корреляции сейсмических наблюдений в различных точках приёма. Первая версия данного принципа была сформулирована 1968 Клербоутом, который показал, что отражение от горизонтальной слоистой среды можно синтезировать путём автокорреляции коэффициента прохождения. Этот удивительный результат означает, что если природный источник шума в разрезе Земли испускает волны к поверхности, пассивные измерения шума на поверхности будут достаточными для расчёта коэффициента отражения в разрезе. Сейсмический импульс в данном синтетическом отклике отражений является автокорреляцией сигнала от источника шума в разрезе. Позже Клербоут предположил, что для 3-D ситуации «путём построения взаимной корреляции трасс шума, зарегистрированных в двух точках на поверхности, мы сможем построить поле волн, которое было бы зарегистрировано в одной из точек, если бы источник находился в другой точке». Schuster утверждает, что схожий принцип можно применить к взаимной корреляции трасс в сейсмической записи ОПВ и ввёл принцип построения интерферометрических изображений, т.е., формирования изображения разреза путём расчёта взаимной корреляции сейсмических трасс.

В данном курсе, прежде всего мы обсудим теорию сейсмической интерферометрии для 3-D неоднородных сред. Начав с теоремы взаимности, мы получим несколько соотношений, которые формируют основу сейсмической интерферометрии (помимо прочего эти соотношения доказывают догадку Клербоута). Также мы обсудим теорию построения изображений на основе интерферометрии. Далее мы обсудим несколько приложений метода, такие как пассивная отражательная сейсмология (полезная для мониторинга), улучшение разреженных наборов данных (в идеале, в каждой точке приёма может быть создан источник) и построение интерферометрических изображений для различных геометрий съёмки. Помимо использования в разведке, сейсмическая интерферометрия может потенциально использоваться в глубинной сейсморазведке и глобальной сейсмологии, о чем также будет кратко сказано.

О лекторе

Kees Wapenaar получил степень Ph.D. по прикладным наукам в 1986 г. в Дельфтском университете Технологий. С 1986 по 1999 гг. он был одним из руководителей проекта консорциума Delphi (проекта по построению и описанию сейсмических изображений) на Отделении Прикладной Физики. В 1999 г. он был назначен профессором Геофизики на отделении Геотехнологий в Дельфте. С 2002 г. он руководит отделом прикладной геофизики и петрофизики на этом отделении. Его главный научный интерес лежит в области теории распространения волн и её приложений в построении и описании сейсмических изображений, многокомпонентной сейсморазведки и, с недавних пор, в области построения изображений на основе пассивной отражательной сейсмологии. Он является автором одной книги и 75 статей в журналах по вышеупомянутым тематикам.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.