Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP)

Томография на основе волнового уравнения и инверсия с учётом формы импульса: новые методики скоростного анализа в сложнопостроенном разрезе

Learning Geoscience DLPЛектор: Г-н Uwe Albertin

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Одним из важнейших аспектов построения глубинных изображений сложнопостроенных структур является построение скоростных моделей. До настоящего времени, построение скоростной модели, которая используется при построении глубинных отображений, было основано, исключительно на томографии на базе лучевого принципа, в которой применяется анализ кинематических поправок сейсмограмм общих удалений или углов после глубинной миграции. Что интересно, хотя эти методики скоростного анализа всё ещё продолжали базироваться на трассировании лучей, технология миграции в целях глубинных построений прогрессировала от методов, основанных на лучевых построений, до методов на основе волновых уравнений и экстраполяции вниз или временной экстраполяции. Поскольку такие методы дают существенные улучшения изображений там, где скоростные вариации велики.

Это раздвоение на уровне технологий скоростного анализа в противоположность алгоритмам построения изображений, привело к большому объёму научных исследований в области волнового уравнения как способа получения информации о скоростях. Эти методики, большей частью, сфокусированы на двух разных моментах. Первая — это инверсия с сохранением формы импульса. При ее выполнении производится сравнение данных прямого моделирования и реальных данных во времени, а их разность (с использованием экстраполяции во временной или в частотной области) используется далее для восстановления скоростных изменений. Вторая и более современная методика — это метод томографии на основе волнового уравнения. В этом методе остаточное поле, базирующееся на приращении времени по угловым сейсмограммам, используется для получения скорректированной скорости, на основе использования односторонней экстраполяции волнового поля.

Обмен технологией за прошедший год дошёл до того, что мы начинаем видеть весьма обещающие результаты использования томографии на основе волнового уравнения 3D, и инверсии с сохранением формы импульса 2D. Наиболее примечательный успех этих методов был достигнут в восстановлении скоростных аномалий на участках малоглубинных скоплений газа в таких районах как Северное море и Мексиканский залив, и для локализации аномалий скорости в осадках над солевыми структурами и вблизи них в Мексиканском заливе и на акватории Африки. Кроме этого, разновидность томографии на основе волнового уравнения хорошо подходит для 4D мониторинга истощения коллектора, путём непосредственного преобразования разностей 4D изображений в изменения скорости в коллекторе. Результаты этих ранних испытаний указывают на то, что томография на основе волнового уравнения и инверсия с сохранением формы импульса имеют большой потенциал в деле улучшения разрешения скоростной модели при сокращении трудозатрат, которые приходятся на процедуру скоростного анализа. В данной лекции я представлю обзор метода томографии на основе волнового уравнения и инверсии с сохранением формы импульса. Особое внимание будет уделяться методике успешной работы с полевыми данными. Будет дан краткий обзор теории, лежащей в основе методов, а также обзор синтетических примеров, демонстрирующих работу методов. После чего, будут представлены многочисленные примеры применения томографии на основе волнового уравнения и инверсии с сохранением формы импульса к полевым данным для выделения скоростных аномалий, связанных с присутствием малоглубинного газа, с тонкой слоистостью, и с присутствием солей. Эти примеры продемонстрируют эффективность методов, основанных на волновом уравнении, в деле улучшения разрешения и циклического времени скоростного анализа в сложнопостроенных областях.

О лекторе

Uwe Albertin в настоящее время является главным геофизиком BP в группе Усовершенствованных Изображений, которая относится к отделению Технологии Разведки и Добычи BP. Его текущие научные и технические обязанности связаны с разработкой алгоритмов построения изображений и скоростного анализа для сложных сред. До этого, Uwe занимал должность Советника по геофизике, и руководителя группы Построения Глубинных изображений в WesternGeco в Хьюстоне, и Western Geophysical, где проработал четырнадцать лет. Степень по физике он получил в Университете Калифорнии в Беркли.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.