Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2011

4D сейсморазведка, её использование для разработки месторождения и уточнения модели резервуара

Learning Geoscience DLPЛектор: Эммануэль Бреше

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Интерпретация 4-мерных сейсморазведочных данных представляет собой метод сейсмомониторинга, помогающий понять изменения свойств резервуара и/или покрывающего пласта во время разработки месторождения. С помощью данной технологии можно контролировать различные процессы в разнообразных геологических ситуациях, таких, как: изменения эффективности инжекции воды/газа, изменения истощенных площадей в сравнении с неистощёнными, повышение уровня ВНК/ГВК, движения флюидов между резервуарами, поведение сдвигов при разработке, обнаружение ограничений залежей, геомеханические эффекты… Интерпретация 4-мерных сейсмических данных помогает сделать модели резервуаров более предсказуемыми. В рамках данной лекции подробно и последовательно разбирается процесс интерпретации, начиная от получения 4-мерных данных и заканчивая принципами окончательного использования в модели резервуара.

Сначала мы подробно рассмотрим технологии интерпретации 4-мерных данных, которые объектовые группы могут использовать в зависимости от целей сейсмической интерпретации и качества 4-мерного сигнала. Затем мы сосредоточим наше внимание на процессе 4-мерной калибровки с использованием упругих моделей и сейсмического моделирования для полного понимания нашего 4-мерного сигнала. После объяснения процессов интерпретации и калибровки мы расскажем об использовании сейсмической интерпретации 4-мерных данных при разработке месторождения в качестве инструмента контроля в повседневной практике объектовых групп. Сравнения технологий сейсмической интерпретации 4-мерных данных и других технологий мониторинга также будут осуществляться с использованием качественной и количественной интерпретации. Наконец, будут продемонстрированы примеры объединения 4D технологий в модели резервуаров, например, использование 4-мерных данных при настройке моделей и воспроизведении истории. Мы также обозначим различия между сейсмологическими моделями и моделями резервуаров, включая вопросы изменения масштаба.

О лекторе

Эммануэль БрешеЭммануэль Бреше получила степень Магистра геофизики в Страсбургской Школе наук о Земле и астрономической обсерватории, затем продолжила образование по специальности «прикладная геология» в «Горной школе» в Париже. 3,5 года занималась обеспечением функционирования сейсморазведочного программного обеспечения и обработкой сейсмических данных в компаниях Schlumberger и CGG, затем в 2001 поступила в Группу компаний Total. С 2002 по 2006 работала главным образом как геофизик- исследователь пластов, занимаясь определением геолого-физических и сейсмических характеристик резервуаров и сейсмической интерпретацией на турбидитовых месторождениях. Затем, с 2006 по 2009 она три года работала в Анголе геофизиком на разработке месторождения Dalia, блок 17. Теперь, вернувшись в главный офис, она возглавила 4D проекты группы компаний Total.

Кому адресована эта лекция

Лекция рассчитана на геофизиков, геологов и инженеров-разработчиков, заинтересованных интерпретацией 4-мерных сейсмологических данных и её использованием в качестве инструмента контроля во время разработки и освоения месторождения.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.