Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2011

Комплексное построение модели соленосной толщи

Learning Geoscience DLPЛектор: Бинь Ван

Место проведения: по всему миру

Полное название лекции: Комплексное построение модели соленосной толщи и коррекция данных о скорости подсолевой толщи с использованием интерактивной миграции луча, ОМВО с последовательным снятием влияния вышележащих слоев и основанной на ОМВО ПИОВ-визуализацией подсоленосной толщи.

Продолжительность: 4 часа

Описание лекции

Данная лекция, рассчитанная на неполный рабочий день, построена на основе двух недавних презентаций на конференциях Европейской ассоциации геоучёных инженеров (EAGE) и представляет собой их дальнейшее развитие.

Краткое содержание

  1. Введение в Миграцию луча и Обратную миграцию во временной области (ОМВО);

  2. Сравнительный обзор сильных и слабых сторон различных алгоритмов миграции;

  3. Интерактивное получение изображений при помощи экстраполяция волнового поля обратный перенос и миграции луча;

  4. Комплексное построение модели соленосной толщи при помощи эффективной ОМВО с последовательным снятием влияния вышележащих слоев;

  5. Коррекция данных о скорости подсоленосной толщи при помощи основанного на ОМВО анализа подсоленосной толщи с получением изображений с отсроченной визуализацией (ПИОВ-анализа).

Стандартный метод построения модели соленосной толщи, использующий итерации обводнения осадочных отложений для определения кровли соленосной толщи (КСТ) и обводнения соляных отложений для определения подошвы соленосной толщи (ПСТ), во многих ситуациях представляется вполне рациональным, но может быть неэффективным на сложных участках. Основным допущением стандартного метода является то, что граница соленосной толщи хорошо очерчена при сейсмической миграции, и что занимающийся интерпретацией сотрудник может указать границу соленосной толщи с определенной степенью уверенности. Тем не менее, в реальности часто происходит так, что граница соленосной толщи, такая, как оверхенги и ПСТ, очерчена не четко. Поэтому необходимо протестировать различные сценарии интерпретации данных о соленосной толще с целью получения ее оптимальной модели.

Предлагается новый метод построения скоростной модели соленосной толщи, позволяющий эффективно протестировать различные сценарии интерпретации данных о соленосной толще. Данный метод объединяет преимущества интерактивной миграции луча и точность ОМВО при последовательном снятии влияния вышележащих слоев с целью получения более точной геометрии соленосной толщи. Использование интерактивного редактирования геометрии соленосной толщи и эффективной миграции луча позволяет быстро протестировать большое количество сценариев интерпретации данных о соленосной толще и сузить круг рассматриваемых сценариев до сравнительно небольшого количества вероятных сценариев поведения соленосной толщи. Затем для выбора окончательной скоростной модели соленосной толщи производится строго ограниченное количество операций ОМВО с последовательным снятием влияния вышележащих слоев. Главную роль в этом методе играет повторная калибровка волнового поля по эталону с использованием данных не приземных наблюдений, а определенных пользователем данных приповерхностного пласта; это позволяет повысить качество миграции луча и эффективность ОМВО.

Анализ волновой миграции подсоленосной толщи (ВМ) – это эффективный метод обновления данных о сейсмической скорости подсоленосной толщи, который стал общепринятым в данной отрасли. Однако стоимость проведения анализа миграций все еще остается достаточно высокой. По мере того, как более затратный метод ОМВО постепенно становится привычным инструментом миграции, данный стандартный подход к анализу подсоленосной толщи становится нецелесообразным. В данном докладе мы предлагаем новый метод коррекции данных о скоростях подсоленосной толщи с использованием принципа анализа на основе ОМВО. В этом случае при анализе используется ряд условий получения изображений во временной области (Анализ с получением изображений с отсроченной визуализацией, или ПИОВ-анализ). Проведение основанного на ОМВО ПИОВ-анализа требует лишь однократного проведения ОМВО. Получение изображений ОМВО-анализа производится с использованием условий построения изображений в начальный и не начальный момент времени. Тестирование модельных данных и реальных данных подтверждает эффективность данного нового подхода и дает право предположить, что ПИОВ-анализ может послужить хорошей альтернативой или даже заменой стандартному подходу анализа миграции подсоленосной толщи для ОМВО.

О лекторе

Бинь ВанБинь Ван получил степень Бакалавра наук (1984) и Магистра наук (1987) в области электротехники в университете Пекина, Китай, и степень Кандидата наук (1993) в области геофизики в университете Пердью, США. Позже он также получил степень Магистра делового администрирования (2001) в университете Southern Methodist (SMU), работая в компании Mobil Oil в Далласе.

Бинь начал карьеру в компании Mobil Oil в 1993, проработал там около 7 (1993–2000) лет штатным геофизиком и заведующим отделом, разрабатывающим различные алгоритмы миграции и технологии построения скоростной модели послойного анализа. Затем он переключился на работу в области телекоммуникаций в компании Northern Telecom, где проработал около 2 лет (2000-2002) техническим советником, отслеживающим технологические тенденции в промышленности и координирующим деятельность исследовательских групп и групп развития производства. С 1996 по 2002 он также сотрудничал и преподавал студентам выпускных и основных учебных курсов на Факультете информатики Техасского университета в Далласе. В 2002 он вернулся в нефтедобывающую отрасль и сначала около 5 лет работал в компании CGGVeritas, где был старшим консультантом по исследованиям, возглавлявшим Хьюстонскую исследовательскую группу. В марте 2007 он поступил на работу в TGS-NOPEC как руководитель научно-исследовательских работ, а сейчас он – руководитель НИОКР в компании TGS-NOPEC.

На его счету более 50 научных работ, включая пять работ, получивших различные награды. Он член Общества геофизиков-разведчиков (SEG) и EAGE, а также в Исследовательский комитет SEG, является ответственным редактором журнала Geophysics. Недавно он был председателем организационного комитета и успешно организовал летний исследовательский семинар - 2010 SEG по получению изображений подсоленосной толщи.

Кому адресована эта лекция

  • Геофизикам, занимающимся обработкой, интерпретацией и сбором сейсмических данных.

  • Всем лицам, заинтересованным в получении общей информации о различных алгоритмах глубинной миграции и построении/получении изображений скоростной модели подсоленосной толщи.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.