Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Программа Выдающийся лектор (DLP) 2011

Сейсмо-литологические и стратиграфические исследования, от регионального до бассейнового уровня

Learning Geoscience DLPЛектор: Лоренцо Липарини и Роберто Тинтерри

Место проведения: по всему миру

Продолжительность: 3 часа

Описание лекции

Будут представлены и обсуждены результаты сейсмо-литологических и стратиграфических исследований плио-плейстоценовой окраинной впадины кремнисто-обломочной последовательности центра Адриатического моря (Италия).

Анализ стратиграфической последовательности пластов демонстрирует общую тенденцию к обмелению, в ходе которой может наблюдаться вертикальная эволюция от глубоководных отложений и до дельтовых и прибрежных образований.

Представляемое исследование является частью более широкой исследовательской программы, включающей петрофизические исследования, интерпретацию данных 3-мерной сейсмической разведки, переобработку сейсмических данных и обращение для волнового уравнения упругих волн, и 3-мерное геологическое моделирование, и является результатом сотрудничества со специалистами по геологии осадочных пород Пармского университета.

В ходе лекции будет подчеркиваться ключевая роль геологического (и геофизического) понимания при объединении различных подходов и имеющихся данных (от каротажа до сейсмической инверсии, от образцов с долота до регионального геологического строения). Изучавшийся стратиграфический интервал является результатом сложного накопления различных литологических элементов, которые также отчасти представляют собой целевые объекты для бурения в целях разведки месторождений газа: с литологической точки зрения определены, интерпретированы и описаны некоторые классы этих осадочных образований (сейсмологических объектов).

Описана стратиграфическая эволюция района, начиная с регионального масштаба и кончая масштаба бассейна. В задачу лекции входит оценка главного результата исследований в рамках классического и всегда обоснованного подхода, подразумевающего «рассказ геологической истории».

В самом деле, геология, начиная с полевой и кончая трехмерным моделированием, по нашему мнению состоит в попытке понять и «рассказать историю»: в данном исследовании мы показываем, как мы постепенно получаем возможность все более и более подробно описывать различные геологические «объекты», которые мы обнаруживаем, продвигаясь от количественного описания через моделирование так, чтобы иметь возможность войти в «техническое измерение». Описывая сейсмо-литологическую эволюцию исследуемого региона, мы также объединяем различные подходы, опыт, и обсуждаем реализованные технологии и решения.

О лекторах

Лоренцо ЛипариниЛоренцо Липарини

В течение последних 13 лет Лоренцо Липарини работает в нефтегазовой отрасли. После окончания университета Ла Сапиенца в Риме в 1997 г. он поступил на работу в отдел проектирования и снабжения компании Eni/Agip, расположенный в Италии, где она работал до 2007 г., выезжая также в командировки в Центральную Африку и США.

В компании Eni он работал, главным образом, в качестве геофизика, сейсмо-стратиграфиста и геологоразведчика относительно неизученных районов (Западная и Центральная Африка, Бразилия, Северное море, Каспийское море, Аляска), а также в области оконтуривания коллекторов и проектов по определению геологических характеристик (Мексиканский залив, Аляска, Караганчак-Казахстан, бассейн Тарим -Китай, бассейн Кутей -Индонезия). Работая в компании Eni, он получил возможность накопить углублённый опыт работы в технической сфере в области методик геофизических и геологических интерпретаций, а также опыт работы в группах по изучению месторождений, будучи координатором по сейсморазведке в общих проектах. Он также участвовал в исследовательских проектах, посвященных глубоководной и сверхглубоководной разведке в сотрудничестве со специалистами по морской геофизике университете Ла Сапиенца в Риме.

С 2007 г. он работает в компании Medoilgas Italia в качестве технического руководителя геолого-геофизического отдела в координации с проектами по разведке и исследованиям месторождений.

За последние годы он сделал несколько докладов на международных конференциях Европейской ассоциации геоучёных и инженеров (устные и стендовые доклады), а также председательствовал на заседаниях, посвящённых интерпретации данных сейсмической разведки и определению характеристик пластов по данным сейсморазведки.

Роберто ТинтерриРоберто Тинтерри

После окончания Пармского университета по специальности геология в 2000 г. он защитил диссертацию по литологии в Болонском университете.

Основная сфера интересов относится к геологии осадочных пород и, в частности, к физической стратиграфии литологии терригенных система осадконакопления. Вот уже более десяти лет он сотрудничает с исследовательской группой профессора Е. Мутти, занимаясь в основном проблемами седиментологии и стратиграфии речно-дельтовых, приливно-отливных и турбидитовых отложений, в особенности в южных и центральных Пиренеях и в Северной Италии. В течение этих лет такая тематика позволила завязать сотрудничество с многими нефтяными компаниями, такими как Eni, Petrobras, Total, British gas, Chevron и Medoilgas Italia. С ноября 2005 г. он является научным сотрудником геофизического факультета Пармского университета, где он преподает геологию осадочных пород и физическую литологию.

Кому адресована эта лекция

Эта лекция должна представить интерес для геологов и геофизиков, специалистов по интерпретации данных сейсморазведки, литологов, исследователей месторождений и инженеров, заинтересованных геологической стороной вопроса.


Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.