Рейтинг@Mail.ru
Навигация

Книги

Название: Кому близки и формула, и речь

Год издания: 2008

Цена: 420 руб.

Цена для членов EAGE: 300 руб.

Многие геофизики пишут стихи. Почему это происходит? Чем объяснить обращение представителей точных наук к поэтическому слову? Однозначного ответа на этот вопрос пока не найдено, несмотря на множество попыток, например, многолетние споры «физиков и лириков» 60-х и 70-х годов прошлого века.
Тем не менее имеется одна вполне очевидная причина этого явления. Научные тексты по определению должны быть точными, лаконичными и рациональными. Их поэтика состоит в красоте логических построений и формул, ведущих к надёжным и значимым результатам. Важнейшее свойство таких результатов - их повторяемость, т.е. возможность их получения другим исследователем по предложенной схеме, - какая уж тут поэзия? Для научных текстов противопоказаны проявления эмоциональных и личностных свойств их авторов.
Но для человека этого явно недостаточно. Тем более в геофизической отрасли, где работают удивительные люди - духовно богатые, эмоциональные, обладающие высоким художественным интеллектом. Многие из них для выражения своих чувств, настроений, мыслей часто прибегают к поэтическому слову. Одни делают это не слишком умело, но всегда искренне, другие - талантливо и тоже искренне.
Подготовке настоящего сборника стихов геофизиков России предшествовало обращение Евро-Азиатского геофизического общества (ЕАГО) к различным геофизическим организациям: производственным, научным, вузовским и др., с просьбой прислать стихи их сотрудников.
Отклик был единодушным и положительным. Было получено большое количество стихов от геофизиков, работавших и работающих в различных организациях.
Кроме того, при подготовке сборника были использованы стихи, публиковавшиеся ранее в отдельных изданиях поэтов-геофизиков и ряде поэтических сборников (см.библиографию).
В сборник вошли стихи «хорошие и разные» - лирические, известные бардовские песни, стихотворные посвящения учителям и друзьям. Есть и острые гражданские стихи. Ряд стихотворений отличают лёгкая ироничность и юмор. Лишь небольшая часть присланных стихов, неудачных по форме и содержанию, не включена нами в сборник.
В целом сборник является коллективным портретом геофизиков-романтиков и назван: «КОМУ БЛИЗКИ И ФОРМУЛА, И РЕЧЬ».
Надеемся, что после выхода сборника в свет многие из геофизиков, пишущих стихи, захотят увидеть и свои имена в новом издании, которое может быть осуществлено позднее.
Успехов вам, дорогие геофизики, на поэтическом поприще!


Заказать эту книгу

Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.